Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Беременная женщина погибла при взрыве: офицеры-афганцы рассказали о страшной войне




День вывода войск из Афганистана в Сызрани всегда проходит по-особому: в нашем городе немало участников той войны, в том числе - героических летчиков-афганцев. На встречах они делятся воспоминаниями, историями, которые долгие годы замалчивались. Об одной из них, на встрече в реабилитационном отделении ГУ СЗН в Сызрани, рассказал писатель-«афганец», майор в отставке Олег Корниенко. Встреча прошла для отдыхающих и волонтеров серебряного возраста «Добрые сердца» - в годы афганской войны ее участникам было лет по 20-30. С горожанами встретились также активисты «Боевого братства» и Совета ветеранов города: Владимир Чернышев, Валерий Трупанов и Раис Биглов. А писатель Олег Корниенко познакомил сызранцев со своей книгой, в которой описан один из трагических эпизодов войны.


В Афгане Корниенко был занят ремонтом вертолетов, но часто приходилось вылетать на операции, с которых запросто можно было не вернуться - например, срочно починить подбитый душманами вертолет. О событиях того времени офицер знает не понаслышке. Однажды советский экипаж прилетел в горный кишлак: нужно было помочь роженице. Состояние женщины было тяжелым, и летчики решили взять ее в советский госпиталь. На обратном пути вертолет был подбит моджахедами: ракета «стингер» уничтожила и экипаж, и молодую роженицу.

В свое время книгу Корниенко «Жизнь за смерть» переиздали в Канаде: история «необъявленной войны» никого не оставила равнодушным.

Горячо принимали истории гостей и сызранцы. Валерий Трупанов рассказал о боевых буднях в Джелалабаде, Газни и Кундузе. Много патриотических моментов осветили, выступая, бывший вертолетчик Владимир Чернышев и авиационный инженер Раис Биглов, автор книг о Сызрани на татарском языке.

- Афган не курорт, к слову - не Германия, куда также отправляли советских солдат. «За речку» посылали тех, кто знал афганские вертолеты, мог быть полезным, кто понимал, за что он воюет и какая страна стоит за его плечами, дожидаясь его домой, - отметил Олег Корниенко.











Дата выхода 16 Февраль 2020, 15:37 / Просмотров 2945 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Агрегатор новостей 24СМИ






БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007

выходные данные СМИ

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019