Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Почему горит шоколад «Россия» - щедрая душа!® – нормально ли это?


Всем известно, что шоколад ру дарит массу информации о продукте, который приносит удовольствия, улучшает настроение, заряжает энергией и стимулирует выработку серотонина, известного как «гормон счастья». Но это все касается только настоящего продукта. Именно поэтому многие покупатели пользуются различными способами, помогающими проверить его подлинность – например, поджигают плитку. Возникает вопрос – настоящий шоколад горит или нет.

Почему горит шоколад

Поклонников ароматного лакомства всколыхнул ролик, в котором поджигали шоколад «Россия» торговой марки «Щедрая душа», после – элитный бельгийский и швейцарский. Все они ярко вспыхивали после поднесения к открытому огню.

шоколад

Натуральный шоколад содержит более 60–70% тертого какао и его масла, которые отличаются горючими свойствами и высокой стоимостью. Это жирные горючие вещества, которые при поднесении спички начинают гореть, так как полностью пропитываются другими ингредиентами – сахаром, жирами. Многие производители, в целях экономии, стараются заменить масло порошком какао, который производится из выжатого жмыха шоколадных бобов после выкачки масла.

Жиры какао часто заменяются белковыми или соевыми добавками, а также жирами растительного происхождения. Такие плитки не отличаются высоким качеством, а благодаря своему химическому составу батончики быстро воспламеняются. Поэтому в большинстве случаев горят шоколадки, в составе которых преобладают дешевые синтетические ингредиенты. Кроме того, в состав любого шоколадного изделия входит множество других компонентов:

  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • насыщенные жирные кислоты.

Эта комбинация придает сладкому продукту горючие свойства, обеспечивая его горение после поднесения спички или зажигалки.

Должен ли гореть настоящий шоколад

В некоторых случаях горение шоколада может наблюдаться и при его натуральном происхождении и высоком качестве. Причиной этого является его состав, в котором преобладают тертое какао, сахар и масла. Поэтому, если поджечь такую шоколадку – она также начнет гореть, это обычная химическая реакция. В идеале подлинный продукт при поднесении к пламени начинает плавиться.

Но благодаря бобам какао и маслу из них, впитывающим жиры и сахара, лакомство может воспламениться. Это происходит через определенное время после того, как немного расплавится. Если же жира было использовано очень мало, шоколадная плитка не плавится и моментально вспыхивает, как свеча.

То есть перед тем как настоящее лакомство загорится, оно обязательно должно перед этим расплавиться, ведь масло воспламеняется только после предварительного нагревания. Такой эксперимент можно провести самостоятельно, в домашних условиях.

Если плитка моментально горит, не расплавившись – перед вами подделка, в которой масло какао заменено более дешевым пальмовым или кокосовым продуктом. При этом чем ярче пылает, тем меньшее количество натурального тертого какао содержится, а значительно увеличено количество растительных соевых добавок и сахарного песка.

Как результат – кондитерский продукт сомнительного качества. Если говорить о шоколадных конфетах, то они также имеют свойство гореть. Степень яркости и температуры горения напрямую зависят от используемых начинок и наполнителей.

Способы определения настоящего шоколада

В случае если черный шоколад имеет натуральное происхождение, то начинать плавиться он должен только при температуре 50 °C. Это связано с тем, что для изготовления применяется метод темперирования. Это приводит к кристаллизации масла какао, после чего сладкая масса охлаждается, формируя твердую плиточку с гладкой, блестящей поверхностью без белесого налета.

Только черный шоколад, произведенный способом темперирования, считается подлинным и высоко ценится гурманами всего мира. Он отличается повышенной устойчивостью к факторам окружающей среды. Горение не может точно указывать на то, что продукт поддельный. Существуют другие способы определения натуральности:

  1. Длительность срока хранения составляет не более 7–8 месяцев.
  2. В состав входят только тертые бобы и масло какао, без белковых и других добавок.
  3. В ладони плитка без посторонних добавок и дешевых масел не размазывается, начиная таять только во рту.
  4. Поверхность плитки глянцевая и блестящая.
  5. При разламывании слышен громкий хруст.

Настоящий шоколад – это истинное удовольствие для ценителей ароматного лакомства. Достоверно установить его подлинность помогут только лабораторные исследования. Тест, где сладкая плитка горит, наглядно демонстрирует, что натуральная шоколадка не только может, но и должна гореть, но только после того, как немного расплавится. Отсутствие даже минимального горения свидетельствует о фальсификации.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007

выходные данные СМИ

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019