Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

ЮБИЛЕЙ ГРУППЫ АЛЬФА – 45 ЛЕТ!


Группа Альфа в специальном представлении не нуждается. Это подразделение спецназа сыграло в российской истории значимую роль. Проведение юбилея – еще один повод заявить о значимости группы «А» для страны.

Единство команды

При всех переменах, которые претерпевала страна, не изменилась идеология, заложенная при создании группы. Удалось сохранить и традиции, благодаря которым Альфа заслужила всенародное уважение.

При грамотном руководстве подразделение «А», подобно скальпелю в руках опытного хирурга, способно принести отличные результаты. Но и от опыта «хирурга» при этом зависит немало. Под умелым руководством подразделение способно добиваться значимых для России результатов.

Сотрудники группы могут в любое время подниматься по тревоге и прибывать в нужную точку для исполнения поставленных перед ними задач. Принято считать, что действия группы спецназа сродни работе крепко сжатого кулака, которым будет нанесен удар в наиболее уязвимый участок в обороне противника. Но если другие подразделения можно сравнить с пущенной в цель стрелой, Альфу лучше сравнивать с комплексом «Стрела», который подразумевает самонаведение и рассчитан на постоянного готового к удару противника.

Решение о необходимости создания группы Альфа принял Юрий Владимирович Андропов. Как председатель КГБ, он обладал способностью совершения расчетов на будущее. Член Политбюро, опытный руководитель, он принял решение и претворил его в жизнь. С его подачи был создан небольшой отряд спецназа, насчитывавший 30 человек. Первый командир группы – Виталий Дмитриевич Бубенин, офицер-пограничник, Герой Советского Союза. Он был опытным участником боевых действий, в 1969 году участвовал в боях, идущих в Уссури за остров Даманский.

Основные причины, оказавшие влияние на формирование подразделения, можно перечислить такие:

  • Государству требовались люди, обладающие специальной подготовкой, способные без затруднений проводить непростые операции по освобождению заложников.
  • Учащение случаев захвата самолетов в СССР террористами для угона за рубеж. Из-за террористических актов страдали невинные люди, захваченные злоумышленниками в качестве заложников.
  • В 1980 году страна готовилась к принятию Московской Олимпиады. Необходимостью было создание возможности обеспечить безопасность участников на высшем уровне.

Летом 1974 года Андроповым был подписан приказ, который положил начало образованию группы «А». В течение последующих пяти лет удалось создать крепко сплоченное подразделение, способное быстро справляться со сложнейшими боевыми задачами. В 1979 группа провела операцию «Шторм-333» в Афганистане, успешно справившись с поставленной задачей. Впоследствии повоевать в Афгане пришлось всему личному составу.

За время существования группы «А» были и невосполнимые потери, память о которых сохранена навсегда. На Николо-Архангельском кладбище установлен Мемориал спецназа, есть специальная Аллея в Снегирях (Подмосковье), есть 16 именных школ. О бойцах подразделения Альфа сняты фильмы и написаны книги. Данью памяти являются военно-спортивные и патриотические мероприятия, они проводятся и в небольшом, местном варианте, а также бывают довольно значительными по масштабу.

Каким должно быть оружие уникальных людей

Для вооружения группы Альфа поставляются уникальные спецсредства и образцы оружия. По спецзаказам выполняются пистолеты, не производящие шума, автоматы и винтовки для ведения боя в любых условиях, в том числе и под водой. Во время боевых операций в распоряжении сотрудников группы – универсальные защитные средства, способные обеспечить повышенную безопасность.

Почти каждый сотрудник подразделения умеет управлять разными видами бронетехники, имеет отличные навыки альпинизма, проходит водолазную подготовку. Такие умения помогают им успешнее решать основную задачу – сохранение жизней людей, попавших в заложники к террористам.

В Альфе используют самые современные методики работы, которые позаимствованы из мировой практики. Среди них – моделирование объектов, которые предполагается брать штурмом, в формате 3D. Таким образом, устройство объекта сотрудникам демонстрируется наглядно.

К 1991 году, когда произошел развал СССР, в подразделении «Альфа» насчитывалось примерно полтысячи человек. Отделения группы имелись в Екатеринбурге и Хабаровске, Киеве, Алма-Ате, Минске. С октября 1998 года группа «А» вошла в состав российского Управления «А» Центра специального назначения.

Значимость в истории страны

Несколько раз подразделение оказывалось в центре политических игрищ и сумело сыграть довольно значимые роли, которые во многом определили ход истории страны. Руководители разного ранга пытались выставлять задачи, несвойственные основному направлению работы подразделения. Точное следование их приказам могло иметь для страны непредсказуемые последствия.

В 1991 и 1993 годах сотрудникам Альфы довелось предотвращать начало гражданской войны. Если бы их поведение было иным, история нашей страны значительно изменилась бы.

Сотрудники группы участвовали в большом количестве боевых операций, различающихся по значимости. Среди них – операции по освобождению заложников в Беслане, Буденновске, а также множество менее известных, но не менее важных.

Управление «А» ЦСН России – немаловажная часть государственных органов безопасности, которая способна надежно удерживать страну в существующих границах. Если бы его не существовало, довольно сложно представить, как именно могла бы развиваться ситуация при современных непростых условиях.

Группа «А» - повешенный уровень морального единства всех сотрудников. Это не только высокий уровень подготовки сотрудников, но и способность их понимать других членов команды с полуслова. Они хорошо ощущают общую ответственность за дело.

Бойцы Альфы способны на быстрое принятие решений в нестандартной обстановке, поэтому им зачастую приписывают некие сверхчеловеческие способности. В успех группы верили всегда. Считалось, что операции, проведение которых доверили спецназу, будут успешно и без осечек завершены, если за дело берется подразделение Альфа.

Группе спецназа пришлось пройти немало различных испытаний не только на поле боя. Были и такие времена, когда руководство страны не брало на себя ответственность за создание конкретных приказов для подразделения. Владимир Владимирович Путин, заняв резидентский пост, не побоялся взять под свой контроль операции в Беслане и на Дубровке («Норд-Ост»). Сотрудники спецназа, со своей стороны, постарались сделать все возможное, чтобы спасти заложников. Этот подвиг стал величайшей жертвой, которая навсегда останется в памяти.

Группа спецназа «Альфа» за 45 лет сумела провести несколько сотен значимых боевых операций, в ходе которых было уничтожено немало террористов и освобождались заложники. Подразделение «А» проходило все так называемые «горячие» точки, располагавшиеся на территории СССР и России, проводились боевые операции, захваты криминальных авторитетов, шпионов.

Несмотря на определенный риск для сотрудников боевых подразделений спецназа, по-прежнему есть много желающих служить в группе Альфа. Работа здесь привлекает самых лучших, приветствуются не только боевые навыки, но и волевые качества, умение работать в команде. Молодые патриоты стремятся стать частью элитного подразделения – это обещает Альфе достойное будущее.

Сотрудники подразделения постоянно получают новый опыт, который возрастает с каждой последующей операцией. В настоящее время группа, которую называют еще «Спецназ Лубянки», является мощным подразделением органов ГБ. Она способна успешно выполнять задачи высокой сложности, которые ставит перед ней Верховный Главнокомандующий и руководство органов госбезопасности.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007

выходные данные СМИ

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019