Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Психика и здоровье тела: как они связаны?


Организм – это тесно взаимосвязанная система, в которой тесно переплетаются как физические функции, так и психические. Поэтому проблемы соматического здоровья негативно отражаются на психике, равно, как и наоборот. Эмоциональные переживания, стрессы, волнения или депрессия обязательно приносят с собой и нарушения в работе организма – страдает работа сердца, сосудистый тонус, пищеварение, дыхательные функции. Наиболее ярко и очевидно подобные связи прослеживаются в случае депрессии и неврозов, когда имеется целый ряд как психо-эмоциональных расстройств, психических отклонений, так и чисто физические проблемы. Поэтому лечением данных патологий могут одновременно заниматься сразу несколько специалистов. Нередко это невролог и психотерапевт или узкие врачи-специалисты в комбинации с психиатром.

Проблемы психики: невроз, депрессия

Многие пациенты месяцами страдают от непонятных недомоганий, неприятных ощущений в разных частях тела, проблем пищеварения и аппетита, головной боли или нарушений чувствительности, онемения определенных участков тела. Но обращение к врачам не дает объективной причины для данных проблем, нет каких-либо реальных проблем органами или тканями – травмы, воспаления, дегенеративных изменений. Но при этом ощущения и жалобы есть, зачастую каждый раз – различные. Иногда прохождение интересных психологических тестов или прицельная беседа с пациентом выясняют, что на него постоянно воздействуют стрессогенные факторы, которые ведут к разбалансировке работы нервной системы, негативным эмоциям, астении и прочим функциональным расстройствам. Постепенно проблемы нарастают, могут формировать серьезные нарушения - развиваются неврозы или же депрессивные признаки. В этом случае нужна помощь психотерапевта и узких специалистов, чтобы привести в норму работу организма. Части пациентов могут помочь немедикаментозные влияния – коррекция образа жизни, психотерапия, полноценный отдых со сменой обстановки. Но если состояние зашло далеко или имеются соматические жалобы, могут помочь курсы антидепрессантов, имеющих разную точку приложения и корректирующие работу мозга. Важно понимать, что антидепрессанты нужно принимать длительно, они обладают накопительным эффектом и обладают и рядом побочных эффектов, поэтому используют их как крайнюю меру, когда депрессия очень тяжелая и состояние может угрожать и более серьезными проблемами. Если патология относительно легкая, стоит использовать всевозможные не медикаментозные варианты.

Патологии органов и систем: влияние на психику

Нередко возникает и обратная ситуация, многие тяжелые соматические или эндокринные болезни могут негативно влиять на психическое состояние, особенно если существенно изменяется обмен веществ. Это связано с влиянием метаболитов на мозг, изменением его работы. Так, возможны психические расстройства при ишемической энцефалопатии, после инсульта ил травмы головы, а также при болезни желез – поражении щитовидной железы или надпочечников, особенно с гиперфункцией, когда обменные процессы чрезмерно усилены. Особенное состояние возникает у людей после инфаркта, когда они прошли длительное лечение в реанимации и затем в стационаре, у них нередко возникают депрессии, которые существенно затрудняют реабилитацию, и могут грозить повторением сценария из-за повышения уровня стресса. Опасны такие состояния как менингиты и энцефалиты, энцефалопатии травматического, обменного и эндокринного генеза. Все они негативно влияют на высшую нервную деятельность, провоцируют когнитивные расстройства, эмоциональные и поведенческие отклонения, которые требуют коррекции на фоне лечения основного заболевания.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007

выходные данные СМИ

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019