Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Трелевка леса: особенности технологического процесса


Трелевка леса является одним из основных этапов лесозаготовительных работ. Под ней подразумевается сбор и транспортировка поваленных деревьев к погрузочным пунктам. Она обеспечивает качественный сбор поваленных деревьев и сокращает длительность работ. Об особенностях технологического процесса трелевки леса мы подробно поговорим в этой статье.

Необходимый инструментарий

Трелевка леса чаще всего осуществляется с помощью трактора, который может иметь гусеничный или колесный ход. Первый используется на склонах, а второй — на равнинной местности. Кроме того, потребуются следующие приспособления для трелевки леса:

  • чокер — это стальной канат, которым осуществляется сбор поваленных деревьев. На одном конце он имеет крюк, а на втором — кольцо, которые образовывают петлю;

  • соединители для чокера — они могут быть стандартные и поворотные. Выполнены из прочной стали. Красные соединители относятся к 8-му классу прочности, а черные — к 10-му;

  • трелевочные крюки — изготавливаются из легированной стали. Также относятся к 8-му и 10-му классу;

  • цепи — сделаны из прочной стали. В процессе производства покрываются специальным составом, который защищает металл от коррозии и других неблагоприятных факторов.

Стоит отметить, что весь инструментарий должен соответствовать государственным стандартам. Это обеспечит безопасность лесозаготовительных работ. Приобрести качественные изделия вы можете по этой ссылке https://www.taurus-2000.com.ua/.

Особенности спецтехники

Трелевка леса осуществляется только с использованием специальной техники. Обычные машины не смогут работать в сверхсложных условиях пересеченной местности, с рыхлой почвой, пнями, ветками и другими возможными препятствиями. Кроме того, они имеют сравнительно низкую несущую способность, поэтому за один раз смогут перевезти небольшое количество поваленных деревьев. Это значительно сокращает эффективность лесозаготовительных работ.
Для трелевки леса используются трактора, колесные тягачи, лебедки, воздушно-трелевочные установки. Как уже говорилось выше, наибольшее распространение получил трактор. Он способен поднимать несколько тонн за один раз, хоть и уступает по скорости и маневренности передвижения.

Технологический процесс

Трелевка леса является важным и неотъемлемым звеном лесозаготовительных работ. Она проводится в несколько последующих этапов:

  1. подъезд к месту погрузки — трактор может перемещаться по местности на 4-й передаче;

  2. сбор заготовки — для этого чокер закрепляется на деревьях или хлыстах и затем поднимается. Обычно осуществляется половинчатая погрузка, когда один конец деревьев волочится по земле;

  3. выгрузка — это заключительный этап, когда деревья доставлены на склад.

Таким образом, трелевка леса — достаточно сложный вид работы, который требует соблюдения последовательности технологического процесса. Эффективность и безопасность ее проведения напрямую зависит от правильно подобранного оборудования.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007

выходные данные СМИ

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019